コンセプト

   当店は、

   久我山にお住まいの方、街に訪れる皆さまが、

   自然乾燥させ熟成させた豆を深煎りで仕上げた

   コクが深く、ほどよい苦みのある美味しいコーヒーを、

   落ち着いた雰囲気と音楽のある空間で、

   毎日の小さな変化とホッと出来る感覚をお愉しみいただけるよう

   おもてなしをいたします。

 

   毎日の小さな変化の楽しみ方は、下をご覧ください。

 


コーヒー豆

 世界各地から厳選されたコーヒー豆を数十ヶ月かけて自然乾燥させた生豆を焙煎する独自の製法によって創り出された豆を使用しております。

 

 豆の選別、独自の焙煎方法は、職人の約半世紀の味への探求と技術の伝承によって現在に至っており、今なお進化を続けています。

 

 そして、深煎りの豆を使用し、他にはない深みのあるコクと甘い香りのするコーヒーを提供しています。

 

 


抽出方法

 

 当店は、コーヒーをネルドリップで提供しております。

 (※デミタスは、水出しコーヒーです。)

 

 

 

 ネルドリップの特徴は、ドリップする人によって味に差が出やすいと言う事があります。ネルの弾力性、ネルを繰り返して使うことでの目詰まりなどから抽出速度が変化します。抽出中の豆の状態、ネルを手に持って抽出することで、ネルにある豆とお湯の重さを感じながらお湯を落とす速度を変えています。その感覚は人それぞれであり、人柄と言ってよいほど味に特徴が現れたりします。その他にも、ドリップする人の気分や体調によっても変わることも否定できません。また、お客さまの体調や気分によっても感じる味が異なってくる事もあります。

 

 一定の味のコーヒーを提供することも必要だと思いますが、ベースとなる味は豆によって確保されておりますので、その他の微妙な変化を愉しむ事もネルドリップの良さと感じております。

 

 現在当店では、2名がドリップをしております。ドリップしている店員の差、その時々のご自身の気分や体調にによる味の微妙な違いもお愉しみいただければ幸いです。

 


抽出方法(その2)

 当店では、ブレンドコーヒー、アイスコーヒー、デミタスコーヒの抽出は、事前にまとまった量を抽出しております。

 手間を省くためと思われるかもしれませんが、美味しい一杯を提供するため試行錯誤の結果です。

 ブレンドは、そもそも複数の豆を組み合わせて作り出すもの。ストレートコーヒーと違ってブレンド(ホット)コーヒーと名前は一緒と言えども、お店のよって十人十色。

 豆だけでは無く抽出方法もそれぞれであり、豆の原産地の組み合わせ、分量、抽出速度、抽出量の黄金比率でお店の顔であるブレンドの味が創りだされてきます。

 当店のブレンドコーヒーを是非お試しください。


店舗

 当店は、1981年に開店して40年以上スタイルを変えずに営業しております。作り出された古さではなく、長年積み重ねられた熟成された雰囲気で、開店当時学生であったお客さまが何十年振りに訪れていただいて、当時と変わらい雰囲気で懐かしんでいただくことも度々。

 巷にあふれるピカピカ、モダンでオシャレなカフェではありませんが、少し違った雰囲気でホッとできるような店内でお待ちしております。


サービス

当店は、フルサービス(お席までコーヒーを店員がお持ちします)でコーヒーを提供しております。

 流行のセルフ形式に比べ、若干高めの価格になっておりますが、他店と違ったコーヒーと「ホッ」と一息つけるようなサービスを提供することをモットーにしております。 


その他