冬のお勧めケーキ -2013年12月-

 12月に入り、巷ではクリスマスムードが、グッと高まります。サンタの衣装、トナカイの鼻、温かい炎を連想させる赤色が目立つ時期のかもしれません。

 

 そして、その風景の一つにイチゴがあります。てっきり旬が12月と思いきや、実は春後半であって、ケーキなどの需要があることから、店頭に多く並んでいる様です。

 

 12月は、シフォンケーキを全てイチゴショートにいたします。イチゴを見て、食べたくなったときにお勧めです。

 

 また、先月より始めましたスイートポテトが好評を頂いております。 寒い日には、温かいコーヒーと甘いケーキでホッと一息を。

 

【いちごショートシフォンケーキ】     450円

 コーヒーとのセットがお得です。 セット 900円

 

【スイートポテト】            330円

 コーヒーとのセットがお得です。 セット 800円

 

家でのコーヒーの楽しみ方 -2013年11月-

今年の日経トレンディ「2013年ヒット商品ベスト30」 によりますと、2013年のヒット商品第一位は、「コンビニコーヒー」と発表されました。アベノミクス消費、あまちゃん、半澤直樹をおさえてのトップに驚きつつ、コーヒーが身近な存在であることを嬉しく思います。

 淹れたてコーヒをコンビニで100円程度で安く気軽に飲める環境が今年の新しい流行だったかもしれません。

 

 自分好みの一杯を気軽に楽しめる環境になっております。その時の雰囲気によって色々と楽しめるよう商品を揃えておりますので、お試し下さい。

 

【コーヒー豆】 1,400円 (200g)

 当店で使用しているブレンドコーヒー豆を家で。ドリップの方法を自身で調整できるので、こだわりある一杯を楽しめます。 

 

【ドリップバック】 180円(1個)

 一杯分の粉が入ったバックをカップの上にのせてお湯を注ぐだけで、手軽にドリップする事と淹れたての味が楽しめます。

 

【コーヒーバック】140円(1個)

 カップにバックを入れて湯を注ぎ暫く待つだけの手軽さです。浸す時間によって濃さを調節します。

少し涼しくなってきました -2013年9月-

 今年も振り返れば、6月から暑い日が始まり、多くの日が猛暑日となり異常気象と騒がれています。9月に入ってようやく風も涼しくなってきました。

 そして暑い中、水分以外でもクールダウンしてもらうために季節限定で、ババロアとコーヒーゼリーを用意いたしましたところ、多くの方にご注文いただきました。ありがとうございます。その際、温かいコーヒーと一緒に注文いただくことも多くありました。

 遅めの対応で申し訳ないですが、セットにして、少しだけお得にしました。今月一杯で季節限定のメニューを終了予定です。残暑厳しい日などに是非お試しください。

 

【ババロアセット】 900円 (80円お得♪)

 ブレンドとババロアのセットです。 

 

【コーヒーゼリーセット】 900円(80円お得♪)
 ブレンドとコーヒーゼリーのセットです。

 

※仲良い方とのシェアでババロアやゼリーを召し上がりたい方は、一つセットでご注文を。スプーンを必要分準備いたします。

 

暑すぎる時には、冷たいアイスを -2013年8月-

 8月に入り、これから本番と言わんばかりに猛暑日が続きそうな気配です。水分補給は、マイボトルにペットボトルと自動販売機が浸透していることもあって、数十年前に比べて困らない環境になってきています。
 しかし、飲み物を持ち歩くことは出来ても涼しさまで持ち歩くことは難しく、そんな中で一涼みできる休憩場所は必要です。
 当店も多くのお客さまに、ひと時の休憩の場としてご利用頂いております。そして、お店に入る前に多く水分を補給している事もあって「アイスありませんか?」と尋ねられることもしばしば。
 そこでご期待に沿えるよう「アイスセット」を期間限定で提供いたします。ブレンドコーヒーとアイスのセットです。
 アイスと冷房で体が冷えないように、ブレンドコーヒーを組み合わせています。甘いアイスと苦味メインの当店のブレンドを交互に召し上がっていただくと甘みも一層引き立ちますので、お試しください。

熱中症予防声かけプロジェクト-2013年7月-

 当店は、官民が共同で熱中症予防を呼びかけていく国民運動「ひと涼みしよう 熱中症予防声かけプロジェクト」に参加しました。

 7月に入り間もなく関東地方では梅雨明けが発表されました。先月の早めの梅雨入りと今年の季節の変わり目は少し早めの訪れです。

 梅雨明けと同時に1日の最高気温が35℃以上の日の「猛暑日」 が続き、熱中症予防が多くの場で呼びかけられています。

 そして、熱中症の予防には、「水分補給」と「暑さを避けること」が大切です。

 予防に持って来いの当店を一息つく休憩場所としてご利用して頂ければと存じます。

 

暑い日にはさっぱりしたものを -2013年6月-

 6月に入る前に東京では梅雨入りが発表されましたが、梅雨を感じさせない初夏のような温かい日が多いです。

 気温が高まるにつれて、冷たい飲み物を求められるお客さまも多くなり、去年に比べるとその時期が早まっております。

 しかし、お客さまによっては、冷たい飲み物と店内の涼しさと重なって体が急に冷えてしまうことも。かと言って暑い最中に温かい飲み物はと感じているお客さまに、コーヒーゼリーとババロアを季節限定で始めました。

 冷たい食べ物ですが、氷いっぱいの飲み物とは違った程よい清涼感を味わっていただけると思います。


【コーヒーゼリー】 500

 いつものコーヒの味わいを冷たいゼリーにしております。

【ババロア】 500円 ← おすすめ!

 オレンジ味のさっぱりしたムースに近い清涼感にしました。

 


コーヒー豆の買い方 -2013年5月-

 区内に本社を置くサミットさんが2007年にレジ袋有料化の実証実験を始めてから5年以上が経ちます。ニュースにも取り上げられた当時は賛否両論でしたが、今ではエコ意識の高まりもあって日々の買物はマイバックが定着しています。

 スーバーでの買物と同様にコーヒー豆を定期的にご購入していただいているお客さまもいらっしゃることに気付き、当店でもエコ対応いたします。

 ご自宅でコーヒー豆を保存している容器を持ち込んで豆をご購入していただきましたお客さまには、少しばかりのおまけをいたしますので、ご負担のない範囲でマイボトルをご持参下さい。

  

【コーヒー豆】 200g 1,400 (100g  700円)

 マイボトル持込の場合

  100g→ 5g 

  200g→15g をおまけします。
 ※鮮度を保つためにも、空の容器をご持参下さい。

 ※容器の洗浄は行いません。ご了承ください。

CAFE3.0 -2013年4月-

 アメリカでは、スターバックスに代表される「シアトル系」コーヒーに続く新たなコーヒーが流行りだしているようです。その流行は「サードウェーブコーヒー」と呼ばれているようです。長い名称なので、ここでは、ITチックに「CAFE3.0」と呼んじゃいます。

 この「CAFE3.0」は、特定の味や種類のコーヒーを指すのではなくコーヒーの楽しみ方で、豆の産地を重視し豆の個性を最大限に引き出す淹れ方を追求する事で、90年代後半からの発生した楽しみ方のようです。

 アメリカでの変遷をまとめてみると、以下のようです。 

 

 CAFE1.0(19世紀後半) 

豆の大量生産が可能になり、家庭内や職場で多くの人がコーヒーを飲まれるようになった。コーヒーと言う新たな飲み物を楽しむ。

(浅煎りで薄いコーヒーを) 

 CAFE2.0('60年代~'90年代) 

シアトル系コーヒーの登場。深煎りで苦味のしっかりしたコーヒーを楽しむ他、ミルクやキャラメルなどの甘みを合わせた飲み方を楽しむ。 

 CAFE3.0('90年代後半~) 

国別コーヒーの評価から更に生産地別に評価した、もはやワインのようなコーヒーの楽しみ方。

 

 アメリカの流行をキャッチアップする事が上手な日本でも形を変えてCAFE3.0を形成して行くように思えます。 

 

 日本版CAFE1.0(70年代~80年代) 

高度成長期で脱サラブームを背景に、個人でこだわりのコーヒーを提供する専門店が多く登場。コーヒーを少し文化的、哲学的に楽しむ飲み方。 

 日本版CAFE2.0(80年代後半~) 

バブル崩壊、低価格志向を背景に、手軽に、安く、早くコーヒーを飲むことができるセルフ式コーヒーチェーンの登場。シアトル系代表格のスターバックスの参入もあって息長く流行が続く。 

 日本版CAFE3.0(これから?) 

コンビニやファストフードを中心による味のしっかりしたコーヒーの提供と、大手企業によるセルフ式店舗と異なったファミレス型、郊外型の珈琲店の登場。アベノミクスによる景気浮揚を背景に、楽しく時間消費できるコーヒーの飲み方が流行るかも。


 旧バージョンの当店ではありますが、時代に合った街のコーヒー店を模索していきたいと思います。

「Cedre(セドル)12号」に紹介していただきました。-2013年3月-

 杉並区内の中学生から20歳くらいまでの青少年がつくる、同世代に向けた杉並青少年情報誌「Cedre(セドル)12号」に当店を紹介して頂きました。ありがとうございます。
 記事に取り上げる視点や内容全てにおいて、若さとエネルギーを感じられる一冊となってます!
 当店にも少々配布用としていただきましたので、ご興味がある方は御覧いただければと思います。(他にも区内の図書館・児童館などで配布しているとの事です。)

最近のコーヒー環境 -2013年3月-

 

 3月に入り春の兆しが見え始めても良い時期にも思えますが、風が強く、乾燥して冷える日がまだまだ続いております。そして最近、多くの企業がカフェ事業に参入しているニュースを多く見かけます。最近の景気回復期待から身近な嗜好品が注目されていると思われます。

 お安く手軽に楽しめるセルフサービスのコーヒー環境が広まりつつありますが、たまには、当店のゆったりした空間で読書などのお供にコーヒーをお楽しみいただければとも思います。

フォンダン・ショコラ 販売終了のお知らせ -2013年2月-

 期間限定で販売いたしました、フォンダンショコラは、2/23を持ちまして終了いたしました。

 今回販売しましたショコラは、材料に少しこだわりを持ちまして、甘すぎず、苦すぎずの味わいを出す事ができました。

 バレンタイン期間に限らず好評でリピートで購入していただける方も多く、とても感謝しております。

 

フォンダン・ショコラ(バレンタイン期間限定) -2013年2月-

 日が徐々に長くなっております。温かい陽ざしが期待されますが、風が強く乾燥している日が多いように感じます。また、風邪やインフルエンザも流行っているようですので、あたたかいココアなどで体を温めて、ご自愛いただき元気な日々をお過ごし下さい。

 バレンタインの時期を迎え、義理チョコ復活のニュースも見かけます。あっさりとした甘過ぎないよう仕上げたフォンダンショコラを期間限定で販売しております。この機会に是非お試しください。 

 

 

「すぎなみ学倶楽部」に掲載していただきました。 -2013年1月-

 

 杉並の魅力を様々な切り口で紹介している、杉並区公式サイト「杉並学クラブ」さんから取材をうけまして昨日掲載していただきました。
 老若男女が楽しめるよう、アニメネタから歴史など幅広いコンテンツを揃えているなかで「杉並の喫茶店憩いと思考の空間」コーナーで紹介していただいています。
取 材を担当したやーちゃんさんは、区内在住で久我山でテニスをプレイした後に来店していただく素敵な女性です。隠れ家として秘密にしておきたかったところ圧しての紹介です。
 ありがとうございました。

http://www.suginamigaku.org/content_disp.php?c=502b676bdd332&n=5

 

 

今年の目標 -2013年1月-

 新年になり、新たに目標を立てる良い機会です。

 当店の今年の目標は、

 

 ・お客さまが居心地の良く感じてもらえるような工夫を10個以上試みる。

 

 大胆な事は無いかもしれませんが、日頃の接客など小さな事からチャレンジして、お客さまが気付かないまでも、何か居心地が良いと思ってもらえるようにしたいと思っております。

 

 皆様の中でも様々な目標を立てられている、または探していることかと思います。年末年始に海外に旅行された方、これから海外へ旅行を計画していて英会話を考えている方もいると思います。

 そのような方へ、ドラマ「奥様は魔女」を教材とした英会話サークルの紹介です。

 英語を基礎から楽しく学んであなたも1年後にはすてきに海外旅行へ行けることを目指しては如何でしょうか。

  http://ameblo.jp/favorite50/

 

 

明けましておめでとうございます。 -2013年1月-

 新年 明けましておめでとうございます。

 本年もお客さまにとって幸せあふれる一年となるようお祈り申し上げます。

 そして、その脇役の一つとして当店が存在できればと心がけて行きたいと思っております。

 

 本年もマエストロのコーヒーをご自宅でもお楽しみいただけるよう、日頃の感謝を込め、少し早目の福袋です。

 日頃ご購入していただいているお客さまもお得な内容になってます。

 

【中身】

 ・フルーツケーキ 2個

 ・ブレンドコーヒー豆 200g

  (約20杯分の分量です。)

  ※挽き豆ご希望の方は、お申し出ください。